ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА 

     Помните, в первую минуту пожар можно потушить стаканом воды, во вторую - ведром, в третью - пожарным водоемом.

 Если пожар возник в помещении детского сада - необходи­мо срочно выводить детей, одновременно позвонить по номеру 101.

 Если загорелся телевизор - сразу же необходимо отключить его от сети, затем залить водой через верхние вентиляционные отверстия задней стенки (стоять сбоку) или набросить на него плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на што­ры; срочно вызвать пожарных. Если кинескоп взорвется, то опа­сен ядовитый дым, поэтому помещение необходимо срочно по­кинуть.

 На пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма. Порой от нескольких глотков ядовитого дыма можно потерять сознание и отравиться продуктами сгорания синтетики. Поэто­му, покидая помещение, где возник пожар, всеми способами за­щищайтесь от дыма: дышите через мокрую тряпку. По задым­ленным коридорам пробирайтесь согнувшись или ползком - вни­зу меньше дыма. Особое внимание обратите на детей: они могут прятаться от огня и дыма в самых укромных местах. Обязатель­но проследите, чтобы все они выбрались из помещения, где воз­ник пожар.

 Если загоревшийся дом современной постройки и вы нахо­дитесь в его помещении, где пожара нет, закройте плотно двери, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные от­верстия и ждите помощи спасателей. Если же нет возможности их вызвать, то подойдите к окну или выйдите на балкон и попро­сите это сделать прохожих.