КТО ДОЛЖЕН ЗАБИРАТЬ РЕБЕНКА ИЗ САДА?

         

 

Кто должен забирать ребенка из детского сада?

Согласно Кодексу о браке и семье забота о несовершеннолетних детях возлагается только на их родителей. Родительские обязанности могут также исполнять законные опекуны ребенка.

Допускаются случаи, когда ребенка могут забрать из детского сада близкие родственники или знакомые. Однако это можно сделать только на основании письменного заявления родителей. Воспитателям запрещается передавать детей лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, лицам младше 16 лет, в том числе сестрам и братьям ребенка, не достигшим указанного возраста, отпускать детей по просьбе родителей домой без сопровождения. Не могут забирать ребенка из детсада мать или отец, которые были лишены родительских прав.

Приводим выдержку из Инструктивно-методическое письма Министерства образования Республики Беларусь «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В 2021/2022 УЧЕБНОМ ГОДУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА УРОВНЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА УРОВНЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ»

»Законные представители воспитанника либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждение дошкольного образования, должны передать воспитанника воспитателю, а в случае его отсутствия – иному педагогическому работнику, осуществляющему прием воспитанников группы, помощнику воспитателя. Забирать ребенка из учреждения дошкольного образования должны его законные представители. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забирать ребенка из учреждения дошкольного образования (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники, знакомые) на основании заявления законных представителей воспитанника на имя руководителя учреждения дошкольного образования. Запрещается отдавать воспитанников подросткам, которым не исполнилось 16 лет, лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении.»

Полный текст https://edu.gov.by/sistema-obrazovaniya/glavnoe-upravlenie-obshchego-srednego-doshkolnogo-i-spetsialnogo-obrazovaniya/spets-obr/instruktivno-metodicheskie-pisma/