УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ БЕДЫ: странные предложения на улице

К сожалению, сегодня преступления сексуального характера, посягающие на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних, сохраняют свою актуальность. Однако угрозу можно минимизировать, если соблюдать правила безопасности и принимать в сложном случае правильное решение.

Сегодня мы обсудим ситуации, которые могут возникнуть с детьми на улице. Расскажите об этих правилах поведения детям – возможно, это поможет уберечь их от беды.

 

 

Напомните своим детям о правилах пяти «нельзя»:

нельзя разговаривать с незнакомцами на улице и впускать их в дом;

нельзя заходить с ними вместе в подъезд и лифт;

нельзя садиться в чужую машину;

нельзя принимать от незнакомых людей подарки и соглашаться на их предложение пойти к ним домой или еще куда-либо;

нельзя задерживаться на улице одному, особенно с наступлением темноты.

 Поясните ребёнку:

  • если незнакомые люди спрашивают, как найти улицу, можешь сказать, как дойти, но ни в коем случае не провожай;
  • если пытаются уговорить, отвечай, что тебе надо пойти домой и предупредить родителей, рассказать им, куда и с кем отправляешься; 
  • если незнакомец предлагает посмотреть что-то или помочь донести сумку, обещая заплатить, отвечай «Нет!»; 
  • если незнакомые люди предложили сниматься в кино или участвовать в конкурсе красоты, ни в коем случае не соглашайся сразу, а спроси, когда и куда можно подойти вместе с родителями, либо попроси оставить телефон, чтобы с предлагающим услуги могли связаться взрослые;
  • если же человек всё равно не отстаёт, постарайся выйти к проезжей части и подойти к людям. Ни в коем случае не заходи в тихие дворы, а тем более – в чужие подъезды; 
  • если у тебя с собой сотовый телефон, позвони родителям или знакомым, громко скажи, где ты находишься, и попроси встретить.

 

И главное - постройте с ребенком теплые, доверительные отношения. Ведь в беду чаще всего попадают именно те дети, которым дома не хватает любви, ласки и понимания.

 

        УВД Брестского облисполкома напоминает: если ваш ребенок стал жертвой педофила, незамедлительно позвоните по телефону 102. Максимальные санкции статьи за педофилию предусматривают до 15 лет лишения свободы.

 

                                              Администрация Московского района г. Бреста