ОСВОД

Держите детей подальше от костра

   

 

    Не позволяйте ребенку играть у костра и ни в коем случае не оставляйте его там в одиночестве. Даже если вам нужно отлучиться всего на пару минут. Жидкость для розжига и другие средства для поддержания огня следует надежно спрятать и доставать только непосредственно во время использования. Это убережет детей от ожогов и тяжелых отравлений.

   Не забывайте: горючие средства, если их выпить, могут быть смертельно опасны. В случае, когда ребенок успел сделать глоток жидкости для розжига, следует безотлагательно вызвать скорую помощь или самим отвести ребенка в больницу. Возьмите с собой бутылку, чтобы показать состав доктору. До приезда бригады врачей можно дать малышу абсорбенты, если он выпил небольшое количество жидкости. Но не пытайтесь провоцировать у ребенка рвотный рефлекс и самостоятельно промывать ему желудок: это должен сделать врач при помощи зонда.

Также важно, чтобы у детей не было свободного доступа к открытому огню: обязательно ограждайте мангал, иначе ребенок может сильно пострадать, перевернув его на себя.

  Информация с сайта Брестской областной организации ОСВОД

 

Рекомендации по мерам безопасности при купании в необорудованных местах

     Не рекомендуется купаться в опасных и запрещенных для этого местах (вблизи гидросооружений, в судоходных местах, в местах со сложным рельефом дна, обрывистыми и подмытыми берегами, быстрым течением, водоворотами и т.д.).

В случае необходимости купания в необорудованном месте, хорошо умеющий плавать должен обследовать рельеф дна. Дно должно быть пологим, без ям, коряг, острых подводных камней, стекла и других опасных предметов. Не купайтесь в местах, где дно заросло водорослями (можно запутаться).

Никогда не входите в воду в нетрезвом состоянии.

Не оставляйте детей без присмотра.

Не заплывайте далеко от берега, правильно рассчитывайте свои силы.

Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса. При неуверенном плавании плывите вдоль берега или по направлению к нему.

К беде ведут споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой.

Опасно нырять с лодок, катеров, причалов, мостов и других сооружений и в непроверенных местах.

Проявляйте внимание к друзьям и знакомым, будьте готовы придти им на помощь.

Не входите в воду при плохом самочувствии.

Не используйте при купании не предназначенные для этого предметы (надувные матрасы, доски, надувные автомобильные камеры и т.п.); спасательные средства и снаряжение не по назначению.

Не подплывайте к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавательными средствам.

Не допускаются игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося.

Не подавайте ложный сигнал о помощи, ведь следующий раз никто не поверит уже в реальный зов о помощи Попав в сильное течение, не плывите против него, а используйте, чтобы приблизится к берегу Оказавшись в водовороте, не теряйтесь а, набрав побольше воздуха, нырните по течению и всплывите на поверхность. При судорогах измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы и плывите к берегу.

Находясь в воде, необходимо соблюдать температурный режим своего тела.

Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии, в следствии резкого перепада температуры, происходят к спазмам сосудов, в том числе головного мозга и сердца. С другой стороны не доводите себя до переохлаждения Нежелательно купаться раньше чем через 1,5 — 2 часа после обильного приема пищи.

  Информация с сайта Брестской областной организации ОСВОД